Безопасность при купании

Обращение к населению! МЧС напоминает о соблюдении безопасности при купании.

 В Санкт-Петербург пришла настоящая летняя жара. В такую погоду самым популярным местом становятся водоемы.

К сожалению, во время отдыха на природе многие часто забывают об элементарных правилах безопасности при купании, пренебрежение которыми может привести к печальным последствиям. Так, буквально вчера в заводи Финского залива близ Парка 300-летия Санкт-Петербурга утонула 13-летняя девочка. Сообщение о происшествии поступило 6 июня, в 15:05. Через считанные минуты на место прибыли спасатели, однако помочь ребенку было уже невозможно: водолазы доставили тело утонувшей на берег. Как выяснилось, компания из четверых детей находилась на водоеме без присмотра взрослых.

А накануне вечером только благодаря своевременной помощи очевидцев удалось избежать трагедии на Шуваловском карьере, где едва не утонули две 13-летние девочки. Подростки отправились купаться, одна из них стала тонуть. Крики о помощи услышал находившийся неподалеку мужчина. Он тут же бросился к тонущей и вытащил из воды почти бездыханного ребенка. На берегу мужчина стал оказывать пострадавшей первую помощь, реанимационные действия продолжили и подоспевшие к месту спасатели. В итоге обе девочки были отправлены в больницу.

По прогнозам синоптиков, в ближайшие дни жаркая погода не собирается покидать наш регион. А потому, спасатели призывают горожан быть предельно осторожными во время отдыха на водоемах.

Предупредить трагедию можно, четко следуя правилам безопасного поведения на воде:

— не купайтесь в нетрезвом виде;

— не ныряйте в незнакомых местах, так как под водой могут быть бревна, сваи, рельсы и прочие предметы;

— не заплывайте далеко, даже если вы находитесь на надувных приспособлениях;

— купайтесь только в специально отведенных местах!

— не устраивайте на воде игр, связанных с захватами и категорически запретите детям подавать ложные сигналы о помощи!

— не выходите в плавание на неисправной, необорудованной лодке, не садитесь на ее борта.

— не оставляйте без присмотра вблизи водоемов малолетних детей, родители должны постоянно видеть ребенка во время купания или находиться рядом с ним в воде;

— плавать следует преимущественно вдоль берега;

— нельзя цепляться за лодки, залезать на знаки навигационного оборудования.

 Бывают случаи, когда даже при соблюдении всех правил поведения на воде, люди все равно попадают в беду. В этом случае самой распространенной опасностью становятся судороги. Если вы чувствуете, что Вам сводит ногу, самое главное – не поддаваться панике. Погрузитесь на секунду под воду и, распрямив её, с силой потяните на себя ступню за большой палец.

При несоблюдении правил безопасности, беда может случиться с кем угодно. Если Вы заметили тонущего человека, то постарайтесь сориентироваться, нет ли у Вас под рукой средства спасения, которое можно бросить человеку. Если такого не оказалось, то добираться до пострадавшего следует вплавь, перед этим приободрив его криком. Подплыв к утопающему, нужно поднырнуть под него и, взяв сзади, транспортировать к берегу. Даже если человек полностью ушел под воду, не оставляйте попыток его найти и вернуть в жизни. Это можно сделать даже в том случае, если тонущий пробыл в воде около 6 минут.

При спасении утопающего может произойти ситуация, в которой пострадавший потащит Вас за собой. В этом случае незамедлительно нырните под воду – инстинкт самосохранения заставит его отпустить вас.

Вытащив пострадавшего на берег, осмотрите его рот и нос: они могут быть забиты илом или песком (их нужно прочистить пальцами, повернув голову человека на бок). Затем положите человека животом на свое колено (голову свесить лицом вниз) и, сильно нажав на поясницу, выплесните воду из желудка и дыхательных путей. Все манипуляции необходимо проводить быстро. Затем переверните пострадавшего на спину и начните выполнять искусственное дыхание: встаньте на колени слева, максимально запрокиньте голову, утонувшего (это очень важно) и, сместив челюсть вниз, раскройте ему рот. Сделайте глубокий вдох, приложите свои губы к губам пострадавшего (через платок или марлю) и с силой выдохните воздух.

Если у утонувшего нет сердцебиения, искусственное дыхание сочетают с непрямым массажем сердца. Для этого одну ладонь положите поперек нижней части грудины (но не на ребра!), другую – поверх первой накрест. Надавите на грудину так, чтобы она прогнулась на 3-5 см и отпустите. Прогибать нужно сильно, толчком, используя вес своего тела. Через каждое вдувание делайте 4-5 надавливаний. Не прекращайте реанимационных действий до прибытия скорой помощи. Детям и младенцам нельзя делать полный вдох во избежание разрыва легких, а надавливание необходимо производить одной ладонью (детям) или двумя пальцами (младенцам).

Будьте осторожны на воде! Берегите свою жизнь и здоровье!

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

WordPress Lessons